miércoles, 8 de julio de 2009

Revolución Verde

Encuentra sus antecedentes en la idea de la escasez productiva frente al crecimiento poblacional, (ley de los rendimientos decrecientes), inspirada por el pastor anglicano Thomas Robert Malthus, (1766-1834), precursor de la demografía y la economía, quién sustentaba que dicho desequilibrio era causado por el instinto de reproducción y cuyos frenos naturales eran la miseria, las epidemias y la guerra[1]. A partir de datos empíricos, afirma que mientras el crecimiento de la población es geométrico, el de la producción agrícola es aritmético y concluye que dicha tendencia se perpetúa. “…Podemos deducir que si su población es escasa, es debido a la escasez de alimentos; que esta población aumentaría en cuanto los alimentos fuesen más abundantes y que descartando el vicio, que coexiste en los pueblos salvajes, tiene que ser la miseria la que reprima la fuerza superior de la población y mantenga sus efectos al nivel de los medios de subsistencia…”

La revolución verde, Oficialmente se considera fundada en México durante 1943 por cuatro botánicos financiados por la Fundación Rockefeller que lograron desarrollar maíz de “alto rendimiento”

Hace referencia al crecimiento de la población agrícola basado en un estudio en 1943 con la aplicación de técnicas de producción modernas a partir de monocultivos, cambios en la aplicación de herbicidas, pesticidas y demás, que comienza en el tercer mundo, países en los que se requiere erradicar el hambre y la desnutrición. Esto se logra mediante el aumento de la producción agrícola y una redistribución de los beneficios de los sectores que dependen de los alimentos. Se escogieron los cereales y se busca la modernización.

De esta forma, la Revolución Verde inició con la finalidad de incrementar el rendimiento de la producción agropecuaria sin aumentar el área cultivable o productiva, inicialmente aplicada a cereales esencialmente ( maíz, arroz, trigo, sorgo, etc.,). El objetivo de una mayor productividad buscaba suplir las deficiencias alimenticias de la población a nivel mundial, es decir la accesibilidad a los alimentos para gran parte de los seres humanos.

Es la ecuación costo beneficio; con relación a la maximización del rendimiento de la producción agropecuaria minimizando: Costos directos e indirectos; gastos directos e indirectos y área disponible para cultivos transitorios y otras actividades afines dentro del campo agropecuario.

Algunos teóricos consideran que el fundamento y la razón del problema de la revolución agropecuaria se debe: A la escasez de alimentos que a nivel mundial está presente y que sea generado debido a la proliferación de la explosión demográfica de forma tal que el crecimiento de las poblaciones, es la base fundamental para penar en la revolución verde. Más no tienen en cuenta: factores físicos – químicos biológicos y ambientales que están biodegradando los suelos agrícolas y que estos fenómenos son los causantes de la disminución de la producción agropecuarias

Para resolver el problema actual: es importante pensar en procesos de tecnologías de punta con un nivel de vocación agropecuaria que atienda las necesidades que afectan el sector y el gremio agropecuario e incluyendo la políticas públicas de los Estados debido que el problema es a nivel mundial y hay carencia de: creatividad tecnológica; para estimular la maximización de la producción agropecuaria integralmente.

Es importante hacer el análisis del sector agropecuaria y agroindustrial de los países productores de insumos agrícolas y se observa: cuatro problemas o más que no generan cambios significativos:

Ejemplo:

- La reducción y requerimientos de áreas óptima para los cultivos.

- El aumento de la tasa de desnutrición.

- El aumento de la hambruna a nivel mundial, cada día es mayor.

Son situaciones que presentan incongruencias porque no hay coherencia con relación a los posibles esfuerzos que se hacen para que los procesos proactivos agropecuario mejoren sus resultados.

El problema radica en que “No hay innovación tecnológica que consista solamente en tecnología” se requiere el paquete tecnológico: para que las variedades agrícolas de altos rendimientos se manifiesten y es imprescindible la mecanización en el manejo agresivo del suelo (maquinaria) y del agua (riegos), la manipulación genética (variedades e híbridos inicialmente) e insumos (especialmente de síntesis química: fertilizantes y biocidas).

Conclusiones y críticas:

Algunos resultados generales son:

· Las empresas agroindustriales de los países productores de insumos aumentaron sus ventas exponencialmente.

· Los países subdesarrollados recibieron sustanciosos préstamos para la adquisición de fertilizantes.

· La tasa de desnutrición y malnutrición a nivel mundial en vez disminuir aumentó.

· El requerimiento de áreas cultivables propicias para estas variedades redujo la cobertura boscosa.

· Por tanto queda demostrado que la revolución verde inició con una filosofía social, pero se transformó en un mecanismo de enriquecimiento de los gremios que mantienen el mercantilismo y el capital a nivel mundial. Generando el aumento de las distancias entre la base social y los grupos económicos y políticos.



[1] MALTHUS, Robert T – Primer ensayo sobre población. Ediciones Alt. Barcelona 1993. 318 p.

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